Topics & Lifestyle 空閑晴美 コラム

ブノワでの食事会

11月9日、青山にあるフレンチレストラン“ブノワ”で食事会を催しました。今回のテーマはわたしが信頼するシェフのお一人、小島景シェフと横浜君嶋屋の君嶋さんのセレクトしたワインとのマリアージュを楽しむというものです。君嶋さんには教室のワインをほとんど毎月お願いしていますので、皆様おなじみ、小島シェフとは3年ほど前、アラン・デュカスグループと辻調のコラボレーション講習会で出会い、料理に対する情熱に魅せられました。その後君嶋さんと友人であることが分かり、今回の食事会に繋がりました。

出席者83名、ブノワ貸切、満席でした。皆様とても楽しそうで主催者の私は心からホッとしました。
受付を済ますとすぐにウェルカムシャンパーニュとしてピエール・モンキュイのマグナムをサーヴィス、そのまま上のダイニングへ、テーブルでリエットと共にひと時楽しんで頂きました。

料理料理料理料理料理ウェルカムシャンパーニュワインワインワインワインワインワイン説明メニュー

皆様揃ったところで私がご挨拶、そして小島シェフ、君嶋さんを皆様にご紹介しました。次のシャンパーニュがサーヴィスされたところで乾杯、ディナーが始まりました。

福田先生小島シェフスタッフ食事風景食事風景食事風景

生徒さん以外に私のゲストとして私が所属しているラ・シェーヌ・デ・ロティスールの方々や日頃教室でお世話になっている方々に出席して頂きました。

引地さん荻原さん君嶋さんテーブルチーズブノワ

8種類ものワインが料理に合わせてサーヴィスされ、テーブル毎に大変な盛り上がり、2時間半はあっという間に過ぎました。最後に厨房のスタッフの方々を小島シェフに、サーヴィスの方々をマネージャーの坂巻さんに紹介して頂き、全員で感謝をして、愉しい会を終えました。

厨房スタッフサーヴィススタッフ