Topics & Lifestyle 空閑晴美 コラム

レストラン タテル ヨシノ 銀座

9月にオープンしたばかりの<タテル ヨシノ 銀座>で教室の食事会を催しました。
芝、汐留に続く3件目のタテルヨシノ、新しいビルの12階、天井の高い素敵なお店です。

パリのステラマリスと東京を行き来していらっしゃる吉野シェフですがこの日は銀座店で腕をふるって下さいました。

始まりはボランジェのシャンパーニュ、料理は野菜のタルトレットとヤギのナベットでスタートです。
続くまぐろのタルタルには国産の赤、メルローです。
国産のワインもこんなに素晴らしいものがあるのですね。
次は雉のブイヨン、絶品でした。フォアグラにはピノ・グリ、マグナムでのサーヴィスでした。
次の魚料理はアマダイ、うろこがおいしかったです。
ワインはルーションのドメーヌ・ゴービイ、そしていよいよ吉野シェフのお得意の逸品、ジビエのトゥールト、ヴォーヌ・ロマネを合わせました。
そしてアネットの香りのアヴァンデセール、それに続く宝石のように美しいデセール、勿論ワインはソウテルヌ、最後はマカロンやリキュールボンボンやショコラのミニャルディーズでもうお腹はいっぱい、素晴らしいディナーでした。
吉野シェフの世界を堪能しました。